Разделы

Выпадение глазного яблока, проптоз у собак и кошек

< назад


Проптоз глазного яблока — это выпячивание глазного яблока из полости глазницы с явлениями последующего отека конъюнктивы, сужения зрачка, высыхания поверхности глаза вследствие ущемления его веками


Более всего данное заболевание присуще брахицефалическим породам собак и кошек с укороченным лицевым скелетом и выпуклыми глазами, но при травме (чаще всего во время драки) проптоз глазного яблока возможен практически у любого животного.

Читайте также: Новости России Украины и мира.


При выпадении глазного яблока самое важное — накрыть поврежденный орган влажной тканью, лучше смоченной теплым физиологическим раствором или кипяченой водой и, не пытаясь воздействовать на глаз, в максимально короткие сроки доставить пациента к офтальмологу. Чем быстрее это произойдет, тем больше шансов сохранить глаз и зрение. Только врач сможет оценить объем повреждения и предпринять правильную технику восстановительной процедуры вправления или операции. Операция показана в случаях, осложненных кровотечением и разрывом окологлазных мышц, век и конъюнктивы. В случае тяжелого поражения глазного яблока, особенно при его высыхании и инфицировании, приходится прибегать к удалению его. Манипуляции при травме и проптозе глазного яблока проводятся с применением анестезии, конъюнктивальной или общей, в зависимости от состояния пациента и характера повреждений. После удачного вправления глазного яблока на веки накладываются временные швы (блефарорафия). Окончательный прогноз зрительной функциональности глаза происходит после снятия швов.