fbpx
Open/Close Menu Сеть ветеринарных клиник в Перми. Работаем с 1998г.

24 часа - Единый номер

299-49-09

Услуги ветеринарной клиники Неовет24 Пермь

Кастрация и стерилизация хорьков

Основная причина обращения владельцев хорьков к ветеринарному врачу – это выполнение стерилизации самок и самцов. Желательно планировать данные мероприятия, если Вы не собираетесь заниматься разведением хорьков, так как в силу анатомических и физиологических особенностей хорьки крайне тяжело выходят из фазы половой охоты.

Заводя хорька, многие люди не думают, что здоровый хорек в природе — это норное животное, которое проводит продолжительное время в темноте, активность проявляет ночью или ранним утром. То есть если вы содержите хорька дома, вы не должны искусственно удлинять световой день (в идеале). Обязательно надо учитывать сезонность, а именно продолжительность светового дня и температурного режима в летнее и зимнее время и максимально приближать их к природным. Оптимальным является круглогодичное содержание животного на застекленной лоджии, изолированной от искусственного освещения. Нередко домашние условия содержания самок хорьков приводят к затяжной течке, итогом которой становится хирургическая стерилизация.

То же, но с учетом появления характерного резкого запаха происходит и у самцов. Выйти из течки самке хорька без покрытия практически невозможно, иногда и спаривание не прекращает охоту. В результате организм самки истощается (вялость, апатия, потеря шерсти и т.д.) и исход может быть смертельным. Во время этого развивается анемия, угнетение функции кроветворных органов, длительный период высокого уровня половых гормонов запускает механизм гиперстимуляции гормональной функции надпочечников.

После покрытия у самки в период затяжной течки может развиваться воспалительный процесс в матке, называемый эндометритом и пиометрой. В этом случае спасти жизнь животному сложно и помочь может только экстренная операция по удалению матки.

Нередко при затяжной течке патологии яичников развиваются длительно и могут достигать внушительных размеров, диагностировать это можно с помощью УЗИ, иногда опухоль выпирает через боковую брюшную стенку и при таких запущенных состояниях часто дает метастазы в соседние органы.

Второй по частоте причиной обращения служит неприятный запах, исходящий от хорька, чаще самца, что связано с нормальной функцией параанальных желез. Исправить положение и сделать нахождение хорька в помещении возможным поможет операция по удалению параанальных желез.

Все операции проводятся в условиях стерильной операционной, с применением общей анестезии, анестезиологического мониторинга состояния пациента, через минимальные разрезы с выполнением косметического внутрикожного шва.



Авторизация
*
*
Генерация пароля