fbpx
Open/Close Menu Сеть ветеринарных клиник в Перми. Работаем с 1998г.

24 часа - Единый номер

299-49-09

Услуги ветеринарной клиники Неовет24 Пермь

Стерилизация экзотических животных

Стерилизация экзотических животных, таких как игуаны, мини-пигги (свинка), обезьяны и другие является такой же необходимой процедурой как и стерилизация других домашних питомцев.

Показания к стерилизации

Самки некоторых экзотических животных во время половой активности ведут себя агрессивно, могут кидаться на людей, особенно детей. Потому их владельцы, не планирующие дальнейшего разведения породы, часто обращаются в ветклиники для проведения плановой стерилизации. Кроме того имеется ряд медицинских показаний для этой процедуры:

  • новообразования, опухоли различной природы молочных желез,наружных половых органов гормонозависимого типа;
  • желточный перитонит — воспаление брюшины и серозных оболочек кишечника;
  • ложная беременность.

Особенности и подготовка к операции

Обычно стерилизация экзотических животных проводится планово. На подготовительном этапе проводятся анализы и исследования, позволяющие исключить возможные противопоказания (например, кардиоконтроль и др.). Перед проведением хирургического вмешательства пациент не должен получать пищу в течение 12 часов. Воду последний раз дают не позднее, чем за 2 часа до процедуры.

В некоторых случаях большое значение имеет возраст особи и ее особенности. Кроме того, некоторые животные плохо переносят наркоз, потому подобное вмешательство им рекомендовано только при угрозе жизни.

Проведение операции

Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом двумя способами:

  • классическим — через разрез кожных покровов;
  • эндоскопическим — через проколы (3-5 мм) с применением специального оборудования.

Последний вариант обеспечивает скорейшее выздоровление, минимум возможных осложнений. Продолжительность операции зависит от вида животного и выбранного способа. Ветврач присутствует в операционной до полного выхода пациента из-под анестезии.

Постоперационные рекомендации

В первые дни после проведения операбельного вмешательства для животного важен покой. В это время важно ограничить к нему доступ, особенно маленьких детей. При наличии швов необходимо следить за их состоянием. Также обычно ветеринар назначает курс антибиотиков.

Из-за изменений гормонального фона для некоторых экзотических животных важен последующий мониторинг определенных показателей. Так, у игуан важно регулярно (не реже раза в год) контролировать содержание кальция, сдавать кровь на биохимию.

Хирурги клиники «Неовет24» в Перми для стерилизации экзотических животных применяют современные методики, проводят обязательный контроль состояния пациента в постоперационный период, назначают необходимые последующие исследования.



Авторизация
*
*
Генерация пароля