fbpx
Open/Close Menu Сеть ветеринарных клиник в Перми. Работаем с 1998г.

24 часа - Единый номер

299-49-09

Услуги ветеринарной клиники Неовет24 Пермь

Удаление инородных тел

Удаление инородных тел — довольно распространенная хирургическая процедура в ветеринарии. Предметы попадают в ротовую полость животного с кормом, при случайном заглатывании или в результате травм. В слуховом проходе чаще всего оказываются семена растений и насекомые (жуки, клещи). Если предмет не острый, то неотложная помощь не обязательна. Но во избежание возможных осложнений (углубление предмета в организм, повреждение тканей и т.д.) извлечение лучше доверить профессионалу.

Удаление из ротовой полости

Кости, проволока, иглы и другие тела могут попасть в рот любого животного. Дополнительным фактором риска для собак является их привычка ловить предметы ртом. Внешние признаки попадания инородного тела:

  • обильное выделение слюны;
  • питомец трет лапами морду, часто облизывает губы, трясет головой;
  • животное давится, кашляет, не закрывает рот.

Диагностика и операция

Диагноз ставится после тщательного осмотра ротовой полости и глотки. Предварительно проводится блокада нижнечелюстных нервов или применяются нейроплегики, миорелаксанты. У крупных животных инородный предмет часто обнаруживается путем исследования рукой. Для мелких особей и в сложных случаях используется рентгенография или применяется эндоскоп. Также при дифференциальной диагностике исключается бешенство.

Извлечение предмета в зависимости от его расположения проводится рукой или с использованием корнцанга, пинцета, щипцов Мюзо. После проведения процедуры, если имеются глубокие повреждения покровов, рекомендуется орошение ротовой полости раствором калия перманганата в течение 4-5 дней. При необходимости (если тело находилось во рту несколько дней) ветеринар выписывает антибиотик широкого спектра действия.

Помощь при инородном теле в слуховом проходе

Первичные признаки, указывающие на возможность нахождения инородного тела в ухе: животное сильно мотает головой, пытается лапой достать предмет. Острое тело может вызвать кровотечение. Клинические признаки:

  • общее ухудшение состояния животного;
  • боли в области уха;
  • снижение слуха;
  • иногда возможен нистагм (непроизвольные ритмичные движения глазных яблок).

Диагностика и удаление

Перед проведением изъятия проводится осмотр и определение природы, формы и размеров инородного тела. Если в слуховом проходе насекомое, то перед удалением его обычно умерщвляют. Для этого закапывается 5-10 капель стерильного масла или 2% борного спирта. Самым безопасным способом удаления является промывание с помощью шприца Жане наружного слухового прохода дезинфицирующим раствором или теплой водой. Такая процедура недопустима, если в ухе металлическая стружка или острый предмет, а также при:

  • наличии перфорации (разрыва) барабанной перепонки;
  • полной обтурации (закупоривании) инородным телом слухового прохода.

Другой метод — удаление тупым маленьким крючком.

Специалисты клиники «Неовет24» в Перми предоставляют круглосуточную помощь в извлечении инородных тел из слухового прохода и ротовой полости, а также проводят необходимый постоперационный уход и консультации.



Авторизация
*
*
Генерация пароля