fbpx
Open/Close Menu Сеть ветеринарных клиник в Перми. Работаем с 1998г.

24 часа - Единый номер

299-49-09

Услуги ветеринарной клиники Неовет24 Пермь

Тест Зейделя (флюоресциновый)

Флюоресциновый тест (тест Зейделя) – это офтальмологическое исследование, которое проводится при подозрении на сквозное проникающее повреждение роговицы, и, как вспомогательный, при обследовании слезовыделительной системы. Благодаря современной и качественной диагностике удается предотвратить осложнения после травм, а также выявлять и контролировать (серия тестов во время лечения) динамику выздоровления при различных нарушениях целостности слоев роговицы.

Причины травмы роговицы у животного могут быть связаны с встречей с кошачьми когтями, щепками, камешками, пулями. Владельцу необходимо пристально следить за состоянием питомца и при появлении же первых тревожных симптомов — немедленно обратиться за помощью к ветеринару.

Показания для проведения теста Зейделя

  • Спазм век – собака постоянно щурит глаза будто бы от солнца.
  • Слезотечение.
  • Светобоязнь.
  • Гнойные выделения из глаз.
  • Очевидные травмы органов зрения.

Подготовка животного и порядок проведения

Если вы заметили у своего питомца один или несколько вышеперечисленных симптомов, первое что нужно сделать – постараться как можно скорее доставить животное в ветклинику. Нельзя давать ему чесать больной глаз. При необходимости рекомендуется надеть защитный воротник.

Тест Зейделя проводится с помощью флюоресцина. Сначала ветеринарный врач наносит на роговицу местный анестетик путем 2-х, 3-х кратного закапывания, затем раствор флюоресцеина, после чего легким нажатием ватной палочкой на глазное яблоко одновременно оценивает подтекание из места повреждения роговицы в ультрафиолетовом спектре света. Если от места повреждения вниз на зеленом фоне вымывается темная полоса, тест считает положительным, а глаз прободным, что требует незамедлительной микрохирургической герметизации раны роговицы и детального изучения последствий повреждения глубжележащих структур глаза в офтальмологической операционной под микроскопом с использованием базовой анестезии и специализированного оборудования. При серьезных ранениях роговицы, радужки, хрусталика нужно быть готовыми к экстренной хирургии вышеперечисленных структур вплоть до замены хрусталика на интраокулярную линзу. Если травма затронула только роговицу, то операция закончится герметизацией ее швами или лоскутом-аутотрансплантом.

После исследования или операции врач немедленно назначит животному подходящее лечение. Специалисты клиники Неовет24 готовы помочь вашему любимцу даже в самом сложном случае.

Авторизация
*
*
Генерация пароля