fbpx
Open/Close Menu Сеть ветеринарных клиник в Перми. Работаем с 1998г.

24 часа - Единый номер

299-49-09

Услуги ветеринарной клиники Неовет24 Пермь

Удаление новообразования века

Новообразования век, включая и третье веко, у собак, кошек и других животных нередкая патология. Они бывают доброкачественные и злокачественные.

Одной из наиболее часто встречаемых доброкачественных опухолей является аденома мейбомиевой железы, или халязион. Если во время не удалить это новообразование, оно может перерасти в злокачественную опухоль — аденокарциному, и уже нести угрозу жизни питомца.

Большинство новообразований век бывают злокачественными, вовлекая в процесс стенки орбиты глазного яблока и вызывая его разрушение. Метастазы, распространяемые кровью, могут поражать любой орган — печень легкие, головной мозг и др.

Поэтому, важно, вовремя обнаружить, диагностировать характер опухли, а также начать лечение.

Диагностика новообразований век

Для установления диагноза опухоли век требуется тщательное комплексное обследование с использованием различных методов:

  • УЗИ — помогает определить величину, плотность и локализацию опухоли. А также исключить возможность наличия внутриглазных и заглазничных воспалительных реакций.
  • Рентгенография — покажет степень вовлеченности в опухолевый процесс окологлазных костных тканей. Кроме того проводится рентген грудной клетки с целью обнаружения метастазов в легких.
  • УЗИ брюшной полости — помогает выявить вторичные новообразования в органах.

Однако точный диагноз следует только после гистологического исследования тканей опухоли, проводимый после ее удаления в течение 14-20 дней.

Хирургическое лечение новообразования век

Сложность хирургической операции по удалению опухоли на веке напрямую зависит от ее размера и давности процесса, глубины и обширности прорастания в окружающие ткани. В этом случае опухоль должна быть удалена полностью, включая зону роста, это снизит вероятность рецидивирующего появления новообразования.

Важно также удаляя опухоль в пределах здоровой ткани не создать дефицит кожи и функций века. Однако существует множество способов пластики кожи по замещению возникшего дефекта века.

После результата гистолога становится известным прогноз в отношении рецидивирования опухоли.

Профилактика новообразований век

Зачастую злокачественные опухоли возникают у животных старше 5 лет, поэтому в целях профилактики необходимо каждые полгода делать осмотр животного у офтальмолога. Помните, своевременная диагностика повышает шансы спасти вашего питомца.

Авторизация
*
*
Генерация пароля