fbpx
Open/Close Menu Сеть ветеринарных клиник в Перми. Работаем с 1998г.

24 часа - Единый номер

299-49-09

Услуги ветеринарной клиники Неовет24 Пермь

Комплексное андрологическое обследование

Заболевания репродуктивного тракта характерны в большей степени для кобелей и редко встречаются у кошек. Чаще всего они вызваны заболеваниями предстательной железы либо семенников, нередки врождённые (гермафродитизм, гипоспадий) или приобретённые патологии — препуция, пениса, мошонки (баланопостит, скротальный дерматит).

Безусловно, все они существенно снижают качество жизни, вызывают те или иные формы бесплодия, а зачастую, грозят гибелью домашним любимцам. Поэтому даже неплеменных животных необходимо периодически тщательно обследовать. Важно отметить, что своевременная стерилизация неплеменных животных значительно снижает риск развития патологий репродуктивного тракта.

Андрологическое бесплодие

Читайте также: Новости России Украины и мира.

Все случаи принято разделять на несколько категорий:

  • снижение фертильности;
  • нормальный коитус, но беременность у самки не наступает;
  • отсутствие продукции и/или выделения эякулята.

Отсутствие реакции на самку в охоте часто наблюдается у пожилых самцов с тестикулярной атрофией, поражениями простаты и нередко обусловлено системными заболеваниями, не касающимися половой сферы. Молодые нормально развитые самцы в этом случае должны быть исследованы повторно.

В случае полноценного коитуса, но отсутствия беременности исследовать необходимо и самца (кобеля), и самку (суку, кошку), т.к. подавляющее большинство «неудачных» вязок — следствие неправильного определения сроков овуляции у самок.

Олигоспермия, астенозооспермия и т.п. развиваются чаще у пожилых самцов, преимущественно кобелей и причина подобных нарушений полиэтиологична. Зачастую она кроется в дегенеративных изменениях в простате, опухолевых процессах семенников (сертолиома), простаты, при уретритах, циститах, при адренокортицизме, гипотиреоидизме. У молодых кобелей нарушение продукции семени обычно носит ювенильный характер. Так же не исключены ятрогенные причины — применение прогестагенов, кортикостероидов, некоторых противогрибковых препаратов, НПВС.

В ходе обследования проводится:

  • клиническое физикальное обследование;
  • УЗИ;
  • рентгенография, по показаниям;
  • отбор и анализ семени;
  • лабораторные исследования крови, мочи.

В заключении составляется карта андрологического обследования, назначается лечение.

Авторизация
*
*
Генерация пароля