fbpx
Open/Close Menu Сеть ветеринарных клиник в Перми. Работаем с 1998г.

24 часа - Единый номер

299-49-09

Услуги ветеринарной клиники Неовет24 Пермь

Исследование мазка капиллярной крови на бабезиозы

Ветеринарная клиника Неовет24 города Перми проводит экспресс исследование мазка капиллярной крови собак на бабезиоз.

Что такое бабезиоз

Бабезиоз собак (пироплазмоз) — это паразитарное заболевание крови собак, возбудителем которого является простейшее Babesia canis. Спорозоиты возбудителя передаются собакам во время укуса клещом, являющегося его промежуточным хозяином.

Бабезиоз обычно протекает в острой форме, однако существуют случаи хронического течения этой болезни у переболевших и вылеченных ранее собак, а также у животных с высокой естественной резистентностью организма к этому заболеванию.

Симптомы бабезиоза:

  • Апатия, потеря аппетита, сонливость;
  • Повышение температуры тела до 41-42˚ С;
  • Желтушный оттенок слизистых оболочек;
  • Учащенное дыхание;
  • Слабый, нитевидный пульс;
  • Коричневатый, темный, бордовый цвет мочи;
  • Измененная походка, животное постоянно пытается присесть или лечь;
  • В тяжелых случаях — паралич и парез.

Данные симптомы сопутствуют и другим инфекционным заболеваниям, поэтому для определения окончательного диагноза необходим анализ мазка капиллярной крови на предмет обнаружения паразитов. В последнее время ветеринарами регистрируются случаи, когда единственными симптомами заболевания являются: отказ от пищи и выраженная вялость собаки.

Когда необходим анализ на бабезиозы

Пироплазмоз — это распространенное сезонное заболевание. Обычно вспышки этого заболевания наблюдаются с весны до осени. Инкубационный период составляет от двух до десяти дней.

Если ваша собака выгуливается в местах, где возможно распространение клеща, и у нее наблюдаются похожие симптомы, то необходимо максимально быстро сдать этот анализ. Ведь чем быстрее поставлен правильный диагноз и начато соответствующее комплексное лечение, тем более благоприятный прогноз на выздоровление.

Принцип исследования крови

Забор образца капиллярной крови осуществляют с внутренней стороны уха собаки. Для этого удаляют шерсть, дезинфицируют кожу на небольшом участке и делают маленький надрез. Полученную каплю крови наносят на предметное стекло и формируют мазок. После этого препарат высушивают и проводят быструю окраску Diff-Quick, затем закрывают покровным стеклом и изучают при помощи микроскопа. Таким образом, применение данного исследования позволяет получить результаты уже на первичном приеме.

Если паразиты обнаружены — немедленно начинают лечение. Если анализ отрицательный, то это не всегда означает, что бабезии отсутствуют в организме собаки. Такое случается, когда заболевание имеет хроническую природу. При наблюдении ярких и характерных признаках заболевания, рекомендовано повторить анализ на следующие сутки.

Рекомендации владельцу

Владельцы собак должны знать, что отсутствие адекватного лечения пироплазмоза почти во всех случаях приводит к летальному исходу.

Профилактикой заболевания является:

  • Применение инсектицидных средств защиты (например: спрей, капли, ошейники с пропиткой);
  • Проверка животного на предмет наличия клещей на поверхности тела после каждой прогулки;
  • Правильный уход за шерстью — регулярное мытье и расчесывание.

Вовремя выявленный бабезиоз успешно поддается комплексному лечению, поэтому при появлении похожих симптомов ни в коем случае не следует начинать самолечение!

Наиболее правильным решением будет быстрое обращение в ветеринарную клинику для диагностики и лечения.

Ветеринарная клиника Неоет24 города Перми всегда рада оказать неотложную помощь вашим любимцам!



Авторизация
*
*
Генерация пароля